相关文章

宁德市召开中心城区新增违建管控推进会

发布时间: 2020-07-20 10:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

    为进一步遏制中心城区新增违建蔓延态势,守住治违工作底线,推进中心城区“两违”综合治理专项行动,巩固提升治违工作成效,7月17日,宁德市政府召开中心城区新增违建管控推进会,副市长吴允明参加会议并部署新增违建管控工作。

  

  

  会上,市城市管理局局长魏鼎通报中心城区新增违建管控情况,蕉城区区长何必良,蕉城区、东侨开发区分管领导和漳湾镇、金涵乡、七都镇、城南镇等乡镇党委主要领导分别表态发言。

  吴允明副市长对新增违建管控工作提出三点要求:

  问题十分突出,必须高度重视。

  违建面上反映的是执法问题,实际上是我们干部慢作为、不作为、乱作为的问题。

  重点表现为:

  1.蕉城区实施“填齐补平”、“平改坡”等政策后,许多群众浑水摸鱼,部分干部甚至借两高沿线及农村人居环境综合整治之机,在违建过程中推波助澜,造成政策持续发酵,屡禁不止,严重冲击治违工作底线; 

  2.主体责任落实不到位,两区及部分乡镇作为治违工作责任主体及拆违工作主体,部分同志主动担当作为不够,管控及拆违力度有所松懈,网格化管理、网格化巡查排查不到位;

  3.新增违建拆除不到位,对已通报的新增违建点,没有及时予以拆除,停水、停电措施跟进也不到位; 

  4.单列管理乡镇干部的调整,给很多人造成了单列管理相关规定可以不执行的误解,没有对重点项目原因导致的个例进行区别对待。针对以上问题,两区党委政府要积极采取有效措施,增强危机感、紧迫感、责任感和使命感,将思想统一到市委市政府决策、部署上来,治违底线绝不允许失守,违建之风必须坚决遏制。 

  形势十分严峻,必须铁腕整治

  (一)狠抓源头管控。

  两区要进一步完善村、镇、区三级巡查机制,落实网格管理机制和巡查发现、核实制止与报告责任,提高中心城区网格化管理和零报告制度执行力,切实增强一线巡查执法力量,增加日常巡查频次,充分利用数字城管、“两违”卫片执法、无人机等手段,提高日常管控效率。 

  

  发现违反规划的建设行为要快速处理,做到“早发现、早报告、早制止、严查处”,着力将“两违”行为“发现在初始,解决在萌芽”。市、区两级治违办要加强日常督查和督办工作,健全新增违建信息共享协作机制,促进乡镇(街道)落实治违工作主体责任。

  (二)要坚决一拆到底。

  严格落实新增违建“即查即拆”制度,对顶风违建要坚决做到“零容忍”,发现一起、消灭一起。对市治违办通报的新增违建,两区要积极作为,主动作为,有效作为,逐宗分析,逐宗拆除。会后,两区要开展几次有声势的统一拆违行动,形成震慑。每月在媒体上集中公布一批拆除名单,突出曝光顶风作案、影响恶劣的违建典型。要求市纪委给予支持,对顶风作案违建、抢建的党员干部进行查处。 

  两区要制定详细严密的拆除方案,明确责任领导、责任人、完成时间、具体措施等,对几个重难点、目标任务比较重的乡镇,党委书记要主动扛起责任,区里加强指导督促和帮助支持,共同攻坚克难,确保通报的新增违建在12月底前拆除到位。

  蕉城区要立即停止实施“填齐补平”政策,严格把关两高沿线环境综合整治、人居环境综合整治等专项整治行动对象名单,杜绝不符合整治条件的对象浑水摸鱼。被单列管理的乡镇更要高度重视,尽快拆除违建,解除单列。在推进清违的过程中,既要态度坚决,维护法律公平正义,又要注意保护群众合法权益,依法执法,把拆除工作做细做深做透。  

  (三)强化部门协作。

  1.两违综合治理领导小组各成员单位要加强配合,形成各司其职、协同治理、联动执法的治理格局。对发现的违建行为,要多管齐下,给与冻结产权,断水断电,倒逼违法行为人自行整改。2.相关审批部门和公用事业单位不得向利用违法建筑进行生产经营活动的单位和个人作出行政许可或提供服务,要斩断违法建筑利益链。

  3.探索将个人违建情况纳入社会征信体系,坚决刹住违反规划建设行为。

  4.对于“两违”背后的黑恶势力和“保护伞”,要坚决按照扫黑除恶专项斗争的要求,及时移送扫黑办或纪检监察机关、公安机关进行查处。

  5.对非法买卖土地案件,自然资源部门要加大调查力度,构成犯罪的,要及时移交公安部门立案调查。

  6.对暴力抗法或妨碍执行公务的,尤其对谩骂侮辱、殴打工作人员的,公安部门要从重从快予以严厉打击。 

  责任十分重大,必须严肃追责。 

  对违建工作党委政府态度是坚决的,工作力度只会加强,不会削弱。

  市治违办要充分利用“两违”卫片核查监测技术,全面掌握中心城区新增违建管控,及时汇总、通报管控情况,督促两区及时落实整改;对符合单列管理条件的乡镇要坚决实行单列管理。

  市效能办和市政府督查室必要时跟进新增违建督办,提升属地党委政府的执行力度。两区要对辖区的新增违建管控工作进行回头看,对于管控和拆除工作落实不力的,要严肃倒查。

  对参与专项拆违行动不服从指挥,对上级下达任务推三阻四、阳奉阴违,甚至是包庇、纵容,或在拆除中徇私舞弊、失职渎职,为他人谋取不正当利益的,要予以严肃查处,触犯刑律的移交司法机关依法处理。尤其要盯住重点案件,发现党员干部公职人员参与违建或暗中组织群众闹事上访的,要从重从快给予党纪政务处分,同时,还要追究其所在单位主要领导和分管领导的责任,严禁党员干部为一己之私,与党委政府的决定背道而驰,成为背后违法利益的推手。

附件下载