相关文章

生活垃圾去哪了?——走进宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司

发布时间: 2020-09-21 15:20 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  爱护环境,人人有责。垃圾不落地,绿色桶里装。

  可是最终它们去哪里了呢?

  让我们走进垃圾焚烧发电厂,一探究竟吧!

  公司简介

  宁德市城市生活垃圾焚烧发电有限公司是福建省重点建设项目,也是宁德市民生工程。由福建大华企业集团投资,于2009年11月成立宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司承担宁德市城市生活垃圾焚烧发电厂的建设、运营和管理。

=

  宁德市城市生活垃圾焚烧发电有限公司建设规模为日处理垃圾600吨,建设两条垃圾焚烧生产线,配置2台余热锅炉,2台(6MW+3MW)汽轮发电机组。焚烧炉采用日本日立造船技术的机械炉排炉,余热通过汽轮发电机发电;公司设计满负荷生产每年可处理生活垃圾30万吨,年发电量可达7000万度,年处理宁德市生活垃圾20万吨,发电量6000万度。

  发电厂占地面积288.7亩,总投资约2.63亿元人民币。于2010年7月开工建设,于2012年12月份通过验收,并投入运行。基本实现宁德市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,具有良好的社会、经济和环境效益。

  下面,来看看垃圾进厂后都经历了什么~

(工艺流程图)

  第一步:垃圾运输车经地磅称重

  第二步:垃圾运输车至卸料台卸料至垃圾储坑

  垃圾在储坑中充分发酵,垃圾中的水分会绝大多数流失掉变成我们所说的渗滤液;这时的垃圾才能抓入焚烧炉燃烧,燃烧才会充分不容易使得垃圾焚烧时燃烧中断。

  第三步:垃圾被抓斗抓至炉内燃烧

  垃圾焚烧炉和余热锅炉为一个组合体(锅炉本体),余热锅炉的第一烟道就是垃圾焚烧炉的炉膛。在焚烧炉中通过控制炉内垃圾下料的速度控制垃圾料层的厚度、垃圾焚烧炉排的走速、一次风和二次风风量的配比、湍流度、烟气停留时间、焚烧温度等使垃圾达到充分燃烧。

(垃圾被抓斗抓至炉内燃烧)

(锅炉本体)

  第四步:焚烧产生的热量转换为电能

(汽轮机)

  在余热锅炉中,主要燃料是生活垃圾,转换能量的中间介质是水。垃圾焚烧产生的热量被工质吸收,未饱和水吸收咽气热量成为具有一定压力和温度的过热蒸汽,过热蒸汽驱动汽轮发电机组,热量被转换为电能。

  第五步:烟气、飞灰、废水处理

  技术上使用目前国内较为成熟的“SNCR脱硝(炉内喷尿素溶液)+旋转喷雾半干法(石灰浆液)+干法(石灰干粉)+活性炭吸附+布袋除尘”的烟气净化处理工艺,烟气的各项环保排放指标执行《生活垃圾焚烧污染物控制标准》(GB18485-2014),处理的污水达到《污水综合排放标准》(GB/8978-1996)三级排放标准。

  日常运行产生的垃圾渗滤液及其它生产废水经过格栅机、调节池等经过消化曝气处理工艺,后经“UASB+膜生化反应器”的处理,处理能力为180t/d。

(活性炭仓)                       (尾气布袋除尘)

  烟气和飞灰经脱硫脱硝、活性炭吸附、布袋除尘等工艺最终达到排放和处理。

(垃圾渗滤液经厂区污水站处理)

  好啦,这就是我们首次对外开放的全部内容,如果您还想近距离了解,记得关注我们,线下活动不容错过哦!

附件下载