相关文章

环保设施开放:垃圾也能变宝?走!我们一起去探秘吧

发布时间: 2020-10-20 11:50 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

   10月16日,宁德市城市管理局、宁德市生态环境局以及蕉城生态环境局联合宁德漳湾垃圾焚烧发电有限公司举办“环保设施向公众开放”活动,邀请社区群众、环保志愿者及机关单位干部职工代表组成“观光团”,走进宁德漳湾垃圾焚烧发电厂,追寻生活垃圾的足迹,开启了一场寻找“垃圾如何变成宝”的探秘之旅。

  一到达垃圾焚烧发电厂门口,首先映入眼帘的是茵茵绿草坪,厂区环境整洁美丽,空气很清新。“我以为垃圾厂都是臭气烘烘,垃圾堆成山,没想到还挺干净的”一位参观者不由感叹道。

  在经过安全须知培训后,大家正式开启垃圾是如何变废为宝的探秘之旅。首先由工程师向大家详细介绍垃圾焚烧发电的工艺流程,让大家对垃圾从运达到发酵处理,再到利用焚烧发电等有一个初步的了解。

  在中央控制室,大家通过大屏能直观看到各项环保参数、焚烧车间各位置的运行状况等。“没想到这么复杂的处理流程,工作人员竟然只靠眼前这几台电脑进行操作和控制,真是太厉害了!”一位参观者惊叹道,对垃圾处理的高科技充满了敬佩。

  在垃圾吊控制室,隔着控制室大大的玻璃窗,里面是一个巨型的垃圾大坑,垃圾堆积如山。巨型机械爪子,像抓娃娃机的手臂一样,把垃圾一把一把地抓到焚烧炉里。“好壮观呀!这个垃圾堆很臭,是如何防治臭味的?”“通过控制负压,就能做到无臭味。”工程师耐心解答参观人员的疑问。

  经过一个多小时的参观,参观人员表示获益匪浅,不仅看到了垃圾变废为宝的全过程,更是对垃圾分类、源头减量的重要性有了更深刻的认识和理解。大家纷纷表示回去后要向身边人宣传进行垃圾分类的正确方式和好处,做生态环境保护的参与者,共同守护美好家园。

附件下载