当前位置:首页 > 动态要闻 > 工作动态

下番绣花功 “绣”出好市容

发布时间: 2022-08-24 16:06 来源:闽东日报
 

【闽东日报8月18日报道】8月17日,记者在宁德市区南湖滨路和福宁路交叉口看到,园林工人正在对导流岛绿地中部分因日灼枯萎的草本花卉、地被进行更换、补植,扮靓城市园林景观。

  城市管理点多线长面广,又直接关系群众幸福感和获得感。连日来,市城市管理局等相关部门下一番绣花功夫,不断提升精细化管理水平,“绣”出宜居好环境。

  城市宜居度,生态环境是首位。夏末初秋的傍晚,漫步在去年新建的北港滨河公园滨水步道,徐徐清风扑面而来,满眼的绿植鲜花,让人心旷神怡。“通过黑臭水体整治,水质得到很大提升,而且还改造成公园,多了休闲好去处,非常好。”家住盈丰佳园的李健高兴地说。

  市城市管理局相关负责人介绍:“为实现市民开门见绿,推窗见景,今年以来,我们进一步强化城区花化彩化,先后完成闽东路、福宁路等城区主要道路口,南北岸公园、人民等重要节点,种植时令花卉26万株。同时,福宁路、金马路、天山路、学院路等道路彩叶植物14.7万株,城市越来越像一个大花园。”

  记者了解到,市园林部门还开展绿化带垃圾专项清理活动,对时代广场绿地进行疏枝修剪,对宁德中心城区树池树篦子设置情况进行摸底。积极做好夏季绿地内苗木浇水,出动洒水车约160台班,公园出动1260人次,浇水面积约418000平方米。采购化肥15吨,改善土壤肥力。此外,还对接东侨文明办,对人民广场、时代广场、北岸公园等处公益广告及景观小品进行维护更新。

  精细管理城市,大到一座桥、一个公园、一片水域,小到一盏路灯、一个井盖、一块地砖,都关系到民生方方面面。“宜居城市眼要望山见水,行要安全舒适。随着宁德中心城区机动车保有量逐年攀升,现有机动车停车位严重不足,许多机动车停放在人行道上,加速了人行道的破损。今年以来,我们多次召开会议,推进宁德中心城区市政道路管养工作。针对重点考核的‘六大周边’点位,多次部署市政道路破损督查行动,成立专班,组织工作人员分区分片开展宁德中心城区路面巡查,对巡查中发现的市政路面破损等问题及时上报处置。”市城市管理局相关负责人说。

  目前,宁德中心城区市政道路维养单位目前已安排八个班组(合计64人)两个应急班组(合计15人)分别于早(6∶30-11∶00)、中(15∶00-19∶00)、晚(19∶30-22∶30)三个时段进行六大周边破损点修补工作。

  “美”在增加,“丑”在减少,增减之间进一步提升了市民的宜居空间。“今年以来,我们加大对牛皮癣、违规广告牌的整治。”市城管局市容科负责人说。

  记者了解到,我市在宁德中心城区采取“外包运作市场化、实时监控网格化、督导考核常态化、宣传引导规范化”等“四化”措施对47平方公里内,所有公共区域的道路路面及两侧可及可视范围内的建筑物、构筑物及其他公共设施表面5米以下的乱张贴、乱涂写、乱刻画进行全覆盖清理整治。并重点排查各社区主次干道、背街小巷、小区楼道,确保清除“牛皮癣”工作不留死角。

  建立“随机抽查+专项普查+信息采集+公众监督”联动督导考核机制,进行多方监管。依托数字城管指挥中心对牛皮癣清理整治进行实时监控,实现信息采集、现场清理、督导复核的闭环监管体系。今年以来,共清理540839处“牛皮癣”广告。

  针对户外广告管理方面,我市今年制定了《宁德市城市管理局关于规范市本级城区户外广告设施设置行政许可备案的若干规定》《宁德市城市管理局关于明确宁德市主城区户外广告和招牌设施设置监督管理职责的通知》,规范户外广告许可、备案,统一了申报材料、证书文本,明确监管职责,细化监管要求。

  同时,把户外广告和招牌设施设置纳入我市数字城管平台网格巡查,发现问题及时上传平台,转责任单位处置,及时发现制止新增违规设置户外广告和招牌设施。印发了《宁德市主城区户外广告和招牌设施专项整治三年行动实施方案》,督促指导蕉城区和东侨开发区对主城区存在安全隐患、违规设置的户外广告和招牌设施进行摸底排查、建立任务清单,分类分批清理整治。

  □ 本报记者 张文奎

  通讯员 黄玲玲 文/图

来源:闽东日报

附件下载: