相关文章

主要职能

发布时间: 2019-12-06 08:37 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市管理方面的法律、法规、规章和政策,起草有关城市管理方面的地方性法规、规章草案,拟定中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面维护管理、园林绿化、城市道路照明、市容环卫、户外广告、城市夜景等加强城市管理方面的规范性文件,并组织实施;编制城市管理行政执法、市容环卫管理、环卫公用设施建设、城市景观亮化美化管理等长期规划、年度计划、工作方案,并组织实施。

(二)负责全市城市管理和行政执法的业务指导、宣传教育、培训、监督检查和考核评价;查处跨区域及重大复杂违法违规案件;负责拟定城市管理工作规范;负责拟定和执行城市管理技术管理规范,并负责城市管理系统信用体系评价。

(三)负责组织、指导、协调全市环境卫生管理工作;负责市本级城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置的行政许可和监管考核;负责市本级餐厨垃圾、建筑垃圾和工程渣土清运、处置企业资质的审批和监督管理;对环境卫生实施行业监管。

(四)负责中心城区城市市政道路(桥梁、隧道)主次干道路面及道路照明设施的管理工作;负责城市道路占用、挖掘、修复等审查审批;参与城市总体规划、专项规划、详细规划和规划方案论证;参与中心城区市政基础设施建设项目的规划论证和城市道路照明设施等竣工验收移交工作。

(五)负责指导各县(市、区)城市园林绿化发展和行业管理;负责园林绿化科学研究、新技术推广应用;负责编制城市园林绿化规划、绿地系统规划、绿线划定、绿地养护标准和年度计划,并组织实施;负责城市绿线管理;负责城区公园绿地、生产绿地、风景林地、防护绿地、行道树、干道绿化带及园林设施的规划,并组织实施。

(六)负责编制户外广告专项规划、户外广告和招牌设置技术规范,负责城市大型户外广告设施设置许可,负责指导城市户外广告设施设置监督、管理工作;负责中心城区依附于道路、桥梁、杆线、路灯等设置的各种悬挂物的审批、监督和管理。

(七)负责组织全市城市管理执法人员执法资格审查、培训、考核等相关工作;负责城市管理复议、应诉等工作;负责城市管理系统装备器材的列编、更新和补充工作。

(八)负责建成区内互联网租赁自行车的准入运营、停放等监管和考核工作。

(九)负责牵头组织实施市本级“数字城管”的运营管理工作。

(十)负责市本级城市管理和行政执法方面突发性事件的应急处理工作。

(十一)贯彻执行省政府有关宁德市相对集中行政处罚权工作相关规定,依据国家有关法律、法规和规章,研究拟定城市管理相关行政处罚的实施细则。具体行使以下行政处罚权:

1.住房城乡建设领域、城市规划管理方面、城市绿化管理方面、城市市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

2.工商管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等行为的行政处罚权。

3.水务管理方面法律、法规、规章规定的对向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行为的行政处罚权。

4.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行为的行政处罚权。

5.食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

(十一)承办市委和市政府交办的其他任务。

附件下载