索 引 号:

目录名称: 政府信息公开年度报告

内容概述: 2017年政府信息公开工作年度报告

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

宁德市城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-10 17:28 字体显示:       默认

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和宁德市政府关于政府信息公开工作有关规定,由宁德市城市管理行政执法局编制。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分。本报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请与宁德市城市管理行政执法局办公室联系(地址:宁德市东侨经济开发区万安西路2号市公交大厦4-5层;电子信箱:n2953016@163.com;联系电话:0593-2916006)。

一、工作概述

2017年,在市委、市政府的领导下,市执法局结合工作实际,认真贯彻落实《条例》《办法》相关规定,以增强政府工作透明为核心,以政府信息服务大众为目标,努力拓展信息公开渠道,规范政府信息公开行为,完善公开制度,扎实推进政府信息公开,主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,落实责任

市执法局高度重视政府信息公开工作,成立了宁德市城市管理行政执法局政府信息公开工作领导小组,局长郭孟希同志担任领导小组组长,其他局领导班子成员担任副组长,政治处、办公室、政策法规科、执法综合科及局属各支队负责人为小组成员,领导小组下设办公室,挂靠局办公室。局政府信息公开工作由领导小组统一领导,领导小组办公室牵头负责,局机关各处(科)室、局属各支队联合实施。

(二)健全机制,强化监督

进一步健全完善机关内部事务公开工作机制,第一时间公布涉及市执法局行政执法相关法律法规和规章制度,公开调整后的《宁德市城市管理行政执法局权责清单》,公开《宁德市城市管理行政执法局局务会议制度》《宁德市城市管理行政执法局专题会议制度》《宁德市城市管理行政执法局行政执法案件集体评议制度》《宁德市城市管理行政执法局信访工作制度》《宁德市城市管理行政执法局信访应急事件处置预案》《宁德市城市管理行政执法局工会慰问管理暂行办法》《宁德市城市管理行政执法局公务接待管理办法》《宁德市城市管理行政执法局印章管理暂行规定》《中共宁德市城市管理行政执法局委员会谈心谈话工作制度》等9项内部管理规章制度。及时公布涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息,如在干部使用中实行民主推荐、组织考察、任前公示等程序公开选拔任用干部,对拟评先评优的单位和个人等在局机关政务公开栏予以公示。及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容,在局机关政务公开栏中定期公开局每月经费收支情况,包括公务接待费、公务车辆运行费、政府采购等情况,变对下监督为对上监督。

(三)丰富形式,拓宽载体

市执法局严格按照有关要求,第一时间在“中国宁德”政府门户网站及门户网站内市执法局专栏公开2017年度所产生的公开信息,加强在网络上公开政府信息工作力度,提高政府信息上网公开频率。加强政府信息查阅场所工作,及时规范向市档案馆、图书馆送交主动公开政府信息纸质文件和电子文件。同时,在办公场所4层的显眼位置设置了“政务信息”和“党务信息”公开栏,定期主动公开政府信息。

(四) 加大宣传,严格落实

大力宣传政府信息公开工作重要性,促进了机关效能建设和依法行政,进一步增强了机关工作人员的公共服务意识和自觉接受社会监督意识,促进了执法局勤政廉政和依法履行职责的能力 

(五)主动公开,依法行政

截至2017年12月,市执法局共印制各类文件(政府信息)273件,其中主动公开文件数80件,主动送交市档案馆、图书馆政府信息查阅场所的主动公开政府信息纸质文件和电子文件各80件。转办件61件、督办件35件、政务网部门信箱8件,承办的人大、政协提案议案共8件,均做到100%按时完结及回复

二、主动公开政府信息的情况

截止2017年底,市执法局历年累计主动公开政府信息286条。2017年度累计主动公开政府信息134条,其中人事信息5条、工作动态32条、权责清单2条、财务信息22条。政府信息公开形式主要是“中国宁德”政府门户网站、门户网站内市执法局专栏、政府信息查阅场所和局机关信息公开栏。2017年度及时在“中国宁德”门户网站政策解读栏目对《宁德市人民政府办公室关于深化“两违”综合治理专项行动的实施意见》《宁德市中心城区“两违”查处规程》等2项政策进行解读,准确将政策意图传递给社会。同时,根据《宁德市城市管理行政执法局网络舆情应急预案方案》,积极应急涉及市执法局的重要政务舆情、媒体关切热点问题,积极借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。2017年11月,出席宁德市校园及周边食品安全问题治理新闻发布会,就社会关切的热点问题进行情况阐释,并回答记者提问,积极回应社会关切

三、政府信息依申请公开办理情况

本局尚未接收到社会组织、法人或公民申请公开政府信息的事项。历年累计为0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本局未接到因政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼。历年累计为0件。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

市执法局的政府信息公开工作处于不断完善的过程中,但仍存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开的广度和深度还不够,信息公开形式还有待于进一步拓展;二是在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进;三是局各处(科)室工作人员对认真贯彻《条例》及市政府信息公开有关文件的认识还有待于进一步提高。

2018年,市执法局将继续贯彻落实《条例》《办法》和市政府关于信息公开工作有关规定,结合市执法局信息公开工作存在的不足,采取切实有效的措施办法,不断提高市执法局信息公开科学化建设水平。一是按照“以公开为原则,不公开为例外”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”要求,妥善处理公开与保密的关系,准确界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,推进政务的公开、公正、透明;二是完善政府信息内容支撑体系,进一步做好“中国宁德”政府门户网站及门户网站内市执法局专栏内容保障工作,及时发布更新政府信息,提升局政务网站传播能力;三是强化政府信息查阅场所工作,及时规范向市档案馆、图书馆送交主动公开政府信息纸质文件和电子文件;四是强化信息公开工作的效能建设,做到经常性内容定期公开、阶段性内容逐段性公开、动态性内容及时公开、临时性内容随时公开,不断深化提高信息公开水平;五是加强政府信息公开队伍建设,提高信息人员业务素质,积极参加培训或借鉴学习其他单位的经验做法,加强相关人员素质的培养,提高工作人员的能力水平。

 

 

七、需要说明的其他事项与附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开文件数

80

286

其中:1.政府网站公开数

80

241

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关文章