索 引 号:

目录名称: 政府信息公开制度规定

内容概述: 关于印发2017年政务公开工作方案的通知

发布机构:

文号/备注:

发文日期:

宁德市城市管理行政执法局关于印发2017年政务公开工作方案的通知

发布时间: 2017-06-02 09:49 来源: 市城市管理局   字体显示:       默认


局机关各处(科)室、局属各支队:

为了贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2017114号),推进政务公开工作,结合执法局实际,制定《宁德市城市管理行政执法局2017年政务公开工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宁德市城市管理行政执法局  

201762       

(此件主动公开)

宁德市城市管理行政执法局
2017
年政务公开工作方案

 

为了贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2017114号),推进政务公开工作,进一步转变监管理念、规范执法行为、提高执法效能,建设和谐型、服务型城管,结合执法局实际,制定以下方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市政府有关政务公开工作要求为指导,按照依法公开、真实公正、注重实效、有力监督的原则,全面推进政务公开,提高政务工作透明度,广泛接受社会监督,密切执法部门与人民群众的联系,改进工作作风,提高办事效率,促进职能到位,优化发展环境,树立廉洁、勤政、务实、高效的良好机关形象,为实现我市城市管理工作新跨越,促进我市经济社会发展作贡献。

二、健全机构

为加强组织领导,做好执法局政务公开(信息公开)工作,根据人事变动及工作需要,现对宁德市城市管理行政执法局政务公开工作领导小组进行调整,组成人员如下:

  长:柯照群(副局长)

  员:范延雪(办公室主任)

        钟永发(东侨支队支队长)

        詹益良(蕉城支队支队长)

          伟(直属支队副支队长)

叶雄武(市治违办办公室负责同志)

        薛志兵(政治处副主任)

        薛赞钊(政策法规科负责同志)

        郑小珍(执法综合科负责同志)

领导小组下设办公室,挂局办公室,范延雪兼任办公室主任,负责日常工作,主要任务为:负责政务公开工作的综合协调。具体承办全局政务公开工作规划、指导,拟定政务公开实施意见,制定相关制度;收集、明确分办政务公开的内容;统一受理、分办、答复信息公开申请;负责召开政务公开相关科室碰头会议,协调落实政务公开相关事项;制订并实施政务公开工作方案;设立政务公开举报方式,受理涉及政务公开的投诉、举报、控告等事项。

三、主要任务

宁德市城市管理行政执法局政务公开工作应在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度的向社会公开管理职能、公共服务、行政执法政策法规、处罚标准、行政职权目录和运行流程图、规范性文件等。

(一)以政务公开助力稳增长

主动做好政策解读。加强预期引导,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。根据国家政策、法律法规和工作实际,通过新闻发布会、在线访谈等方式,及时准确将政策意图传递给社会,以政策解读的“透”赢得社会的“稳”。(责任单位:政治处、办公室、政策法规科、执法综合科、蕉城支队、东侨支队)

(二)以政务公开助力促改革

1.强化权责清单管理与应用。及时向社会公开权责清单,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议等方式,接受群众监督。(责任单位:办公室、政策法规科)

2.及时公开政策性文件的废止、实效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、实效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任单位:办公室、政策法规科)

3.推行“双随机、一公开”监管全覆盖。汇总形成并统一公布执法局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(责任单位:政策法规科、蕉城支队、东侨支队)

(三)增强政务公开实效

1.全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文办会程序,并建立公开内容动态扩展机制。2017年底前完成执法局政务公开目录体系编制工作。(责任单位:办公室)

2.加强电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。(责任单位:办公室)

3.进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任单位:执法综合科)

4.加强政府网站建设,切实强化网站信息内容保障,及时公开相关政务信息。(责任单位:办公室)

5.用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任单位:办公室)

6.加强政府信息查阅场所工作,进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。(责任单位:办公室)

(四)健全政策解读回应机制

1.切实做好政策解读回应工作。执法局主要负责人履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(责任单位:政治处、办公室、政策法规科、执法综合科、蕉城支队、东侨支队)

2.落实政策解读“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。(责任单位:政治处、办公室、政策法规科、执法综合科、蕉城支队、东侨支队)

3.及时回应社会关切。对于特别重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任单位:政治处、办公室、政策法规科、执法综合科、蕉城支队、东侨支队)

四、公开形式

(一)以“宁德门户网”为主渠道,向广大群众及时公开相关信息。

(二)将主要的内容上公示栏公示,做到一目了然。

(三)通过广播电视、报纸等新闻媒体向社会公布城市管理的重大举措和重要信息。

四)发放城市管理相关政策法规知识宣传手册和一封信等

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。推行政务公开,是加强党风廉政建设的重要内容,是从源头上防治腐败的有效手段,也是改进作风,提高效能的重要举措。蕉城、东侨两支队要成立相应的组织领导机构,加强对政务公开工作的领导,创造性地开展工作。把政务公开工作作为年度重点工作目标进行考核。要认真落实目标责任分工,并将工作责任落实到人,确保政务公开工作有效开展

(二)大力宣传,营造氛围。把政务公开工作作为加强部门作风建设、改进服务质量、提高办事效率的重要举措,广泛动员,大力宣传,切实提高对政务公开工作重要性和必要性的认识,增强工作的主动意识和责任意识,形成良好的政务公开工作氛围。

(三)加强督办,狠抓落实。局政务公开工作领导小组采取定期检查与不定期检查相结合,集中专项检查与社会监督、群众评议相结合,平时检查与年终考核相结合,明查与暗访相结合等方法,加强政务公开工作的检查督办,推动政务公开工作的落实。并将在年底组织一次综合检查,把政务公开工作与年度考核一并进行,并通报综合检查情况。同时,要切实加大对政务公开违规违纪情况的检查,对因工作不认真、不细致,导致应该公开而未公开,或不应该公开而公开,造成一定后果的,要追究当事人和有关领导人的责任,以此促进政务公开工作的顺利推进。

附件下载

相关文章