相关文章

市城市管理局召开党组中心组理论​学习会——学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神

发布时间: 2020-12-04 16:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

2020年12月4日是我国第七个国家宪法日。

从我们一出生,

她就和我们在一起;

她呵护着我们健康成长;

她规定了公民的基本权利和义务;

她是国家的根本法;

她是治国安邦的总章程;

尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法,是我们的共同责任。

今年12月4日是第七个国家宪法日,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,12月3日上午,市城市管理局召开党组中心组理论学习会,专题学习中央全面依法治国工作会议精神,党组书记、局长蔡龙玉主持会议,局班子领导参加。

会议指出,中央全面依法治国工作会议上习近平总书记发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。
会议强调,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

会议要求,这次中央全面依法治国工作会议,正式提出和确立了习近平法治思想,全局干部职工要统一思想,充分认识到习近平法治思想在全面依法治国中指导地位的重大意义,扎扎实实抓好学习贯彻,真正做到融会贯通,用新思想新理念指导推动工作,切实把习近平法治思想融入到城市管理工作各方面全过程,全面落实习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出11个方面的要求:

一、坚持党对全面依法治国的领导

党的领导是推进全面依法治国的根本保证。

全面依法治国是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

二、坚持以人民为中心

全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。

要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。

要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题。

三、坚持中国特色社会主义法治道路

中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。

既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。

要传承中华优秀传统法律文化,同时借鉴国外法治有益成果。

四、坚持依宪治国、依宪执政

党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身要在宪法法律范围内活动。

全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,都负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

五、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。
要更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

六、坚持建设中国特色社会主义法治体系

中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手。

要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

要坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰。

七、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设

全面依法治国是一个系统工程,要整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。

法治政府建设是重点任务和主体工程,要率先突破,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能。

要推进严格规范公正文明执法,提高司法公信力。

普法工作要在针对性和实效性上下功夫,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

要完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进社会和谐稳定。

八、坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

要继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题。
要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要加快构建规范高效的制约监督体系。

九、坚持统筹推进国内法治和涉外法治

要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益。综合利用立法、执法、司法等手段开展斗争,坚决维护国家主权、尊严和核心利益。要推动全球治理变革,推动构建人类命运共同体。

十、坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍

要加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。要教育引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。

十一、坚持抓住领导干部这个“关键少数”

各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。

要力戒形式主义、官僚主义,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。

附件下载