当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

“以案释法”案例

发布时间: 2021-09-29 17:13 来源:宁德市城市管理局
 “以案释法”案例——某施工单位擅自移植行道树案

案情回顾:近日,宁德市城市管理综合执法东侨大队在巡查时,发现有施工单位将行道树进行改道移植,共6棵行道树被丢弃在金马路东侧、天山路南侧路旁。经执法人员询问得知,该公司未经园林绿化部门许可就擅自对行道树进行移植,企图等施工结束再还原“原貌”。

法律链接:《福建省城市园林绿化管理条例》 
第十八条 
任何单位和个人不得擅自砍伐、移植城市树木。因特殊需要砍伐、移植的,须经园林绿化主管部门同意;砍伐或移植造成死亡的,要在园林绿化主管部门指定的地点按三至五倍的株数补种。
因自然灾害、事故灾难等突发事件,必须砍伐、移植树木(不含古树名木)的,可以先行处理,砍伐、移植树木的应当在三天内到园林绿化主管部门补办有关手续。 
第二十五条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由园林绿化主管部门处罚:
(五)未经批准移植或非正常修剪树木的,责令其立即停止,并处以500元至1000元罚款;
(六)未经批准砍伐或因移植、非正常修剪树木造成死亡的,责令其按树木评估价赔偿损失,并处以该评估价的50%罚款。
(七)违反本条例第二十一条规定之一的,责令立即停止损害行为、采取补救措施、赔偿损失,并处以5元至500元罚款。
建设单位未在限期内完成园林绿化工程建设的,可由园林绿化主管部门组织施工,所需费用由建设单位承担。

处理结果:根据《福建省城市园林绿化管理条例》第十八条第一款和第二十五条第一款第五项,对该公司违法行为作出1000元的行政处罚。


附件下载: