宁德市中心城区渣土车辆加装密闭装置技术规范

发布时间: 2021-09-01 16:02 来源:宁德市城市管理局
宁德市城市管理局等六部门关于印发《宁德市中心城区渣土车辆加装密闭装置技术规范》的通知
宁城管〔2021〕33号
 

各有关单位:

为加强我市建筑垃圾运输车辆管理,根据《宁德市中心城区建筑垃圾管理办法》和市政府专题会议纪要(20205号)要求,2020年4月27日由市城市管理局、交警支队、交通局、住建局、市场监管局、生态环境局等六部门共同制定印发的《宁德市中心城区渣土车辆加装密闭装置技术规范试行)》(宁城管202054号)现即将到期,经有关单位研究决定,继续延用三年(2021年4月27日—2024年4月27日),请遵照执行。

宁德市城市管理局       宁德市公安局交通警察支队  

宁德市交通运输局        宁德市住房和城乡建设局   

宁德市市场监督管理局          宁德市生态环境局     

2021年4月27日      

 (此件主动公开)


宁德市中心城区渣土车辆加装密闭装置技术规范

 

为有效规范渣土运输和渣土车辆管理,提高车辆运行安全,遏制超量装载,治理扬尘污染,改善城市空气质量,维护市容环境卫生,根据《道路交通安全法》《中华人民共和国固体废物污染环境法》《城市市容和环境卫生安全管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》等规定,结合本地实际,特制定本规范

第一条 本规范所称的渣土车是指运输建筑废土砂石,包括建筑垃圾和工程渣土的车辆

第二条 渣土运输车辆必须在车厢顶部安装使用电动推拉式软性篷布覆盖密闭装置,实行全封闭运输,满足防止车辆行驶过程中滴撒漏、扬尘等要求。

第三条 在用的渣土车辆安装密闭装置后应当符合以下要求:

车厢两侧栏板加装密闭装置导轨后的高度及宽度必须与行驶证上标注的车厢尺寸一致

在加装自动篷布密闭机械装置的车厢前区,装配自动篷布伸缩缓冲区,以保护篷布。

篷布完全闭合时,篷布顶部距车厢侧板上沿不大于30cm篷布后部与后厢板间隙不大于30cm,且必须完全密闭;篷布完全开启后,应推至车厢前区指定位置。

第四条 新购买的渣土车应符合国家工业和信息化产业部《道路机动车辆生产企业及产品公告》要求,环保应符合国五及国五以上标准,并且车厢尺寸应符合以下要求:

二轴车车厢尺寸为4200mm*2000mm*800mm

三轴车车厢尺寸为5400mm*2300mm*900mm

四轴车车厢尺寸为6800mm*2300mm*1200m

第五条 渣土运输车车辆正面喷涂企业简称,挡风玻璃的指定位置放置渣运输车辆标识;驾驶室两侧车门喷涂企业全称;车厢两侧喷涂车厢长宽高,重量及投诉电话;车厢后栏板外平面清晰、完整地喷有与号牌字体相同、大小为号牌字体2.5倍的放大牌号,车尾两侧粘贴车身反光标识(3M)。以上喷涂字体为宋体,字高不小于50mm,喷涂颇色需与车厢颇色形成鲜明对比

本规范各县(市)可参照执行

 

附件下载: