相关文章

宁德市城市管理局关于市政协四届四次会议第233号提案的复函

发布时间: 2020-06-28 09:56 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

尊敬的潘建委员:

您提出的《关于加快餐厨油烟污染治理、营造清新环境的建议》(第233号)收悉。诚挚地感谢您对城市管理工作的关心支持和献策谏言。针对提案的建议,现结合我局职能的事项答复如下:

餐饮油烟直排问题是近几年来群众投诉反映比较多的大气污染问题。餐饮油烟的整治涉及多部门职能,仅靠城管一家难以达到整治效果。就像委员在建议中提到的存在问题和解决办法,我局在2019年底就油烟专项整治向市委、市政府做专题汇报,会上议定了多项举措,例如:自然资源部门要将烟道的设置纳入新审批的房地产审批方案中、市场监管部门对餐饮店的开设要履行事先告知程序,城市管理和生态部门要联合开展油烟专项整治工作。就会议议定事项,市城市管理局代市政府拟稿《中心城区餐饮油烟专项整治工作方案》,市政府办于2020年5月15日已下发工作方案,我局作为牵头部门,认真按照整治方案部署开展整治工作。

一、加强领导,完善工作机制

为落实好餐饮油烟整治工作,我局强化组织领导,部署蕉城区、东侨开发区挂片分管领导,阶段性召开专题会议研究部署治理工作;同时,要求处级领导主动靠前指挥,加强对两区油烟污染专项治理工作的指导,持续强调此项工作的重要性和必要性,要求强化协调配合和责任落实,明确时间节点,提高整改标准及质量,加快整治工作步伐。

二、加强宣传,营造整治氛围

两区城市管理部门将宣传教育纳入日常监管,在日常执法工作中,积极向商户宣传我市生态环境污染防治工作的基本要求以及餐饮油烟净化的相关政策规定,争取市民群众的理解与支持,不断提升群众规范经营的意识自觉,营造全民参与、共同维护生态环境的良好氛围,助力油烟污染治理到得成效。

三、加大排查,强化重点整治

(一)开展餐饮店油烟直排整治

两区城市管理部门按照工作方案部署,进行网格化划分,蕉城5个网格,东侨4个网格,进行边排查边整改工作,联合两区生态环境局,对辖区内餐饮企业进行摸底调查,特别针对万达、东湖、郦景大商圈、沃尔玛商圈、联信财富广场进行多次联合大整治,对油烟直排商家发放整改通知书,在摸排后的基础上建立一户一档管理制度,并对已下发责令整改通知书的餐饮企业进行再次回访,督促相关餐饮企业安装油烟净化设备。截至目前,已累计排查餐饮企业1561户,占比96.29%,应安装油烟净化设施1172台,累计安装727,占比62.03%,发放责令改正通知书456份。其中:蕉城区城市管理局累计排查1010户,占比95.19%,应安装油烟净化设施689台,累计安装364台,占比67.82%,发放责令改正通知书410份;东侨城市管理部门累计排查551户,占比98.39%,应安装油烟净化设施483户,累计安装363户,占比75.16%,发放责令改正通知书46份。

(二)夜市烧烤摊点整治

蕉城区城市管理局每晚安排20名执法人员加强对南环路、时代广场、富春路、富春市场、后岗开发区、蕉城南路、宁川路、蕉城北路等重点路段的巡查,加大对夜市占道经营现象的查处,做好夜市烧烤摊点的防控工作;城市管理东侨执法支队全力加强东侨区内河河道周边及重要节点周边夜市执法巡查力度,同时,在日常巡查的基础上每月一专项一整治,迅速出击、严厉查处,清理取缔社会影响恶劣、群众投诉强烈的顽固摊贩。突出抓好内河沿线的夜市大排档、烧烤摊整治,共整治夜市摊点占道经营户7489户(次),暂扣占道经营物品300余件。

四、下一步工作计划

(一)进一步加强整治力度。联合生态环境部门,督促两区在分片区、分阶段对餐饮服务单位调查摸底的基础上,在摸清餐饮服务单位分布、规模、油烟净化设施等基本情况,建立餐饮服务单位静态和动态管理数据库的基础上,对排查出的需整改的餐饮店督促其整改,加大整治力度。

(二)建立长效管理机制。建立健全餐饮服务业油烟污染防治网络化管理机制,分级负责,责任到人,进一步开展网格化整治。

感谢您对城市管理工作的关心和支持,欢迎今后提出更多意见和建议。

领导署名:柯照群

人:郑小珍

联系电话:2567800

 

 

宁德市城市管理局        

2020年6月28日        

(此件主动公开)

附件下载