相关文章

宁德市城市管理局关于市政协四届四次会议第117号提案的复函

发布时间: 2020-06-29 09:57 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

蓝志旭委员、兰强委员:

《关于在中心市区公园设立历史名人塑像和小型纪念馆的建议》(第117号)收悉现答复如下:

宁德历史悠久,文化底蕴深厚,具有得天独厚的特色文化资源优势。诚如您在提案中指出的,大多数公园自然风光美轮美奂,文化主题却没有凸显出来,缺乏应有的历史感与厚重感,而且很多本地居民也对此知之甚少,确实需要以我市现有的城市景观为承载平台,展示我市丰富的历史文化,发扬“闽东之光”,展现宁德人杰地灵

目前中心市区公园的规模较小,主题不够明确,无法增设诸如“闽东历史名人主题馆”等纪念馆。随着城市的扩大,我们将着重考虑把历史文化主题纳入到新建公园的规划中。根据《宁德市城市绿地系统规划修编(2011-2030)》,远期规划专类公园——横屿戚继光公园,总面积为78.7公顷,以横屿岛和横屿湖为景观中心,融入戚继光抗倭故事等人文景观,建成生态保护、游览观光、启迪寓教的纪念性公园。

下一步我们将结合宁德市各大公园已有的历史文化题、功能定位、进一步强化公园规划历史文化理念,加强公园主题文化建设,以东湖公园为起点,通过规划并建设的环城绿廊与环东湖绿慢道将塔山公园、报恩公园、南漈公园、镜台山公园、戚继光公园、烈士陵园,中华畲族宫、上金贝景区、支提山风景名胜区、霍童古镇这些城市历史文化遗迹串联起来,在自然风景中植入“文化基因”,集中展示历史源流主题、红色主题、历代名家主题、宗教主题、名胜古迹主题、民俗主题六大主题文化,提升整个宁德城市文化品味。

 

领导署名林兴明

人:夏楚楚

联系电话:2817996

 

 

宁德市城市管理        

2020629        

(此件主动公开)

附件下载