相关文章

宁德市城市管理局关于市政协四届四次会议第046号提案的复函

发布时间: 2020-06-29 09:58 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

张亚坤委员:

您提出的《关于进一步加强城市园林绿化工作的建议》已收悉感谢您关心宁德城市园林发展,我局对您的建议非常重视,及时安排相关业务科室及专业技术人员对建议涉及的问题进行了认真调查。现将详细情况答复如下:

一、城市园林绿化基本情况

近年来,我市通过创建“园林城市”“文明城市”“森林城市”等一系列活动,全面推进园林绿地建设,在“一心一带,三廊四轴,两区多点”的园林绿地系统结构指导下,按照“显山露水”的总体构思,分别从城区周边山体、市区主要景观结点、城市主干道、城市公园、城市水体岸线绿化、城市立体绿化和单位庭院绿化等方面加以提升与完善,“环东湖生态景观圈”和“山地公园景观带”已初步形成。建成区绿化覆盖率42.50%,建成区绿地率40.29%,建成区人均公园绿地面积15.05平方米。园林绿化整体水平得到提高,城市绿量得到提升,生态环境得到改善,居民休闲活动场所变多了,得到广大人民群众的好评。然而,诚如您指出的,我市近年来不断加大城市园林绿化规划、建设、管理力度,园林绿化水平有所增长,但存在绿地规划建设标准较低,城市公园总量少,分布不均衡,管理维护投入少,专业技术人才缺乏等种种问题。与市委市政府提出的“创建国家级文明城市”创国家森林城市”的目标任务要求相比,还有许多需要改进和提升的地方为此,我局将积极吸纳您提出的宝贵建议,进一步推进实施以下几个方面的工作:

二、办理情况

一是强化园林绿化规划引领。近年来我市已制订《宁德市人民政府关于实施城市绿化“绿线”管理和建设项目“绿色图章”制度的通知>(宁政〔2010〕2号),《宁德市人民政府办公室关于进一步加强中心城区公园建设管理的通知》(宁政办〔2018〕83号),完成宁德市城市绿地系统规划、城市绿线规划、生物多样性保护规划,公园绿地防灾避险规划,东湖周边景观控制性规划,编制镜台山、塔山南漈等多个公园专项规划等。着手编制《宁德市中心城区绿化树种规划》,指导我市园林建设树种选择。园林科研所积极开展适生景观树种驯化,推进绿化乡土树种应用。

二是积极推进园林景观改造提升。根据宁德市人民政府《关于研究闽东路林荫道绿化提升问题的纪要》(〔2017〕86号)精神,用五年时间对城区道路绿化景观效果差、行道树生长不良、施工不到位等情况分批、分年度进行改造提升。已实施闽东路、南湖滨路、北湖滨路林荫道改造提升,正在开展福宁路、天湖路、华庭路、塔山路等行道树与绿化带优化补植提升。林荫道改造中对施工不到位的垃圾土、垃圾苗进行清除、更换,并采取扩穴、换土、施肥、补植全冠优质苗木等措施,提高道路林荫化,形成花化彩化的城市景观。

三是提升园林绿地养护管理水平。我局着力加大园林绿地管理力度,通过完善机制,落实责任,强化指导督查等手段,切实提升园林绿化养护管理质量。成立督查组、绿地考评组、常态化养护巡查组、养护项目部,实施网格化管理,落实片区责任制,采取了每日巡查和每月考评相结合,质量检查与群众参与相结合等手段,将养护责任落实到位,压实到人。

四是强化绿化技术指导我局将踏实做好园林绿化技术指导服务工作,联合宁德市风景园林学会开展绿化养护免费培训,面向全市园林绿化企业及各县(市、区)园林管理部门,以期提高我市园林绿化管理养护水平

五是落实绿化执法与督查。目前随着机构改革的开展,城市园林绿化各项管理职能划转至市城市管理局,作为园林绿地的管理和执法部门,加大对园林绿地巡查绿地,制止侵占公园绿地摆摊、破坏绿地等行为,取得了初步成果,下一步我局将加大园林绿地巡查力度,一经发现立即处理。

谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

领导署名:林兴明

人:罗澍

联系电话:15159377848           

 

 

宁德市城市管理        

2020年629        

(此件主动公开)

附件下载