相关文章

宁德市城市管理局关于市政协四届四次会议第324号提案的复函

发布时间: 2020-06-29 10:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

林向盛委员

您提出的《关于在北部新城打造夜间经济示范街区的建议》(第324号)收悉。现将办理情况答复如下:

 夜间经济是城市经济发展到特定阶段的产物,它直观反映了城市经济发展和消费水平,已成为城市经济框架的重要组成部分。发展城市夜间经济不仅可以拓展居民夜生活空间、延长经济活动时间,还可以拉动生产和消费需求,培育城市经济新增长点,塑造城市品牌魅力。尤其在今年两会期间,在疫情防控期间发展“夜市经济”“地摊经济”成了全国热议的话题,作为城市管理的部门,我局主动作为,积极探索在开放摊区在给部分人带来便利的同时,又解决环境脏乱、经营无序、扰民等监管难题问题。

一、建章立制促发展。我局按市委市政府主要领导工作部署要求,草拟了《关于适度放开占道经营助理社会经济发展的知道意见(初稿)》,初步建议由市级出台指导性意见,充分发挥属地管理作用,由属地政府组织辖区所属部门研究选点,自主施划开


放夜市、摊区。目前意见待调整后报送市政府。

二、合理设置户外经营摊区。指导两区统筹兼顾推动夜间经济发展与市民权益,在避免噪音扰民、不阻碍交通、影响市容秩序的情况下,合理设置户外经营摊区,适当放宽夜间经济集聚区和户外经营区管制,为户外经营发展创造一定的发展空间。目前,两区已先行先试开展试点工作,蕉城区由商务局牵头在宝信广场空置用地上建设摊贩集中售卖区;东侨由城市管理局东侨支队牵头在在惠丰路(华府豪庭与人民广场区间道)建立室外经营点临时摊区。

三、服务与管理相结合。精准、精细开展服务指导,待两区夜市设置完成后,两区城市管理部门将做好指导服务、执法保障工作;督促夜市商户自觉落实门前环境卫生责任制,自觉做好垃圾分类、依法处置餐厨垃圾和废弃油脂等,引导商户合法、规范、文明经营。同时,对于经营中存在违法违规行为的商户,城市管理部门也绝不姑息,将加大执法整治力度,坚决查处流动设摊、跨门经营、占道设摊等乱象,有力维护市容环境秩序,为广大市民创造良好的“夜市”消费体验环境。

四、广泛开展宣传。通过报纸、电视、微信、网站、发布公益广告、上街宣传等形式加强“统筹疫情防控助力城市经济”精细化服务措施的宣传,及时通过信息推送、门户网站公告、抖音直播等方式,让社会各界广泛知晓政策措施的最新动态,鼓励全民参与监督和实施。

五、关于在北部新城打造夜间经济示范街区事宜。按照“政府统一领导、落实属地管理、部门分工监管”的原则,东侨开发区今年拟计划设置2个疏导点,可供发展夜市经济,具体地址由东侨经济技术开发区确定。东侨经济技术开发区管委会按照属地管理原则,委托有资质的设计单位负责辖区内疏导点的方案设计,完成建设工作;工程建设完毕后以社会化购买服务方式委托第三方以物业形式管理,制定入场经营登记制度和内部管理制度,制定各类营业摊位的租赁费用标准;督促经营摊位实行划行归市;安排专职人员维持市场内部经营秩序,重点做好临时疏导点内食品安全快速检测工作;引导市场经营户将车辆有序停放;配置垃圾收集设施,做好日常卫生保洁工作。各职能部门各司其职做好配合,其中,城市管理部门负责制定督查和考核制度,引导周边的流动摊贩全部入场经营。自然资源部门负责疏导点的临时建设审批工作。市场监管部门负责制定食品安全管理制度,并督促食品经营者证照齐全,从业人员持证上岗。公安交警部门负责设置周边交通引导标志,开展交通违法行为整治和交通安全宣传工作。市消防支队负责指导管理单位设置消防器材,督促管理单位加强消防安全管理。

经对接东侨管委会,目前已建议选址两处,一处位于主城区,一处位于北部新区。东侨开发区已将选址情况报送市自然资源局。

下一步,我局将依照您提出的宝贵意见,积极建议东侨开发区结合辖区实际情况,在北部新城打造夜间经济示范街区。同时按照城市管理局的自身职责,极做好指导服务、执法保障工作,维持夜市的良好环境,为市民提供一个良好的体验环境。

感谢您对城市管理工作提出宝贵的意见,衷心希望您继续关心、支持、监督我们的工作。

 

领导署名:柯照群

人:薛赞钊

联系电话:15659325856

 

 

宁德市城市管理局        

2020629        

(此件主动公开)

附件下载