相关文章

宁德市城市管理局关于市政协四届四次会议第138号提案的复函

发布时间: 2020-06-29 10:05 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

洪荣委员:

您提出的《关于创新中小学校园及周边食品安全监管的建议》提案(第138号)收悉。现将我局办理意见答复如下:

首先,十分感谢您对城市管理工作的关注和支持。加强学校周边环境和食品安全治理,事关广大师生人身财产和校园安全,事关全市教育事业健康发展,事关全国文明城市的创建。近年来,市委、市政府的高度重视,作为城市管理部门,我局始终将此项工作作为市容环境整治的重点查处项目之一

一、主要工作措施

1.制定专项整治方案。今年是创建全国文明城市的冲刺年,根据市委补短板工作要求,我局牵头制定了《2020年宁德市中心城区占道经营专项整治工作实施方案》《2020年宁德市中心城区“门前三包”专项工作开展实施方案》,在实施方案中将校园周边列入重点整治范围。同时,特别针对校园周边环境整治问题,制定了《宁德市城市管理局关于进一步加强疫情期间复学前


校园周边环境整治工作的通知》,为学校学生复学保驾护航。

2.建立高峰巡查定点机制。针对上、下学高峰期,两区城市管理部门制定校园周边治理具体工作方案,结合学校的实际,实施高峰期间提前整治,定人、定岗管理。采取网格化管理,由各网格片区派员将人员分组,对校园周边环境进行巡查,对流动摊点较多的校园实施定人、定岗管理。

3.开展集中专项整治。结合创建全国文明城市工作,组织人员开展校园周边市容环境专项整治,坚决取缔校园周边占道经营、流动摊贩,避免对校园周边交通秩序造成影响。针对疫情防控期间,各县(市、区)城市管理部门对校园周边进行整治,确保各院校复学顺利。截止6月份。共清理整治出店经营5135余起,整治流动摊贩4219余起,劝导占道经营5481余起。

4.加强联合整治力度。为更好的改善校园周边环境,加强校园周边食品安全管理,我局加强参与与交警、市监管局、教育等部门开展校园周边联合整治行动,加大打、防、管、控工作力度,多措并举,进一步加强食品安全监管,创建良好的校园周边环境。

5.加大宣传力度。将校园周边市容环境整治和食品安全问题与日常执法紧密结合,利用微信公众号、报纸、电视媒体等方式,加大校园周边的宣传力度;结合中心城区门前三包专项行动,对校园周边店铺逐一发放《致沿街商户的一封信》宣传单,签订《门前三包管理责任书》,提升中心城区的市容管理水平,营造良好整治工作氛围。

二、下一步工作计划

下一步,我们将继续按照您提出的建议,根据城市管理部门的自身职责,积极引导家长们一起共同拒绝路边无照经营摊贩的同时持续加大对校园周边占道经营整治,坚决杜绝因占道经营而造成的食品安全问题,力争让广大师生和市民满意切实给广大师生营造整洁、有序、舒适、平安的学习生活环境。

 

领导署名:柯照群

人:薛赞钊

联系电话:15659325856

 

 

宁德市城市管理局        

2020629        

(此件主动公开)

附件下载