相关文章

宁德市城市管理委员会关于印发中心城区户外广告和招牌设施专项整治工作方案的通知

发布时间: 2020-08-04 11:44 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

各成员单位:

经市政府同意,现将《宁德市中心城区户外广告和招牌设施专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

宁德市城市管理委员会      

2020年83        

(此件主动公开)

 

宁德市中心城区户外广告和招牌设施

专项整治工作方案

 

为了提升中心城区市容市貌,提高城市精细化管理水平,根据市创城指挥部的任务分解,结合创建全国文明城市和撤地设市20周年环境整治要求,经研究,决定集中开展中心城区户外广告和招牌设施专项整治行动,现制定工作方案如下:

一、组织机构

为确保专项整治工作顺利开展,决定成立中心城区户外广告和招牌设施专项整治工作领导小组,领导小组名单如下:

组 长:吴允明 市政府副市长

副组长:毛连平 市政府副秘书长

 鼎 市城市管理局局长

   蕉城区人民政府副区长

陈家秋  东侨经济技术开发区管委会副主任

成 员:郭增平  市委文明办副主任

   市发改委副主任

   市住建局总工程师

           市交警支队支队长

周章雄  市国资委四级调研员

丁伟武  市卫健委副主任

   市民政局四级调研员

叶家双  市市场监管局副局长

       陈才明  市文旅局二级调研员

       李日见  市城市管理局四级调研员

领导小组下设办公室,依托市城市管理局,负责统筹协调专项整治工作,办公室主任由市城市管理局四级调研员李日见兼任。蕉城区人民政府、东侨经济技术开发区管委会须相应成立工作机构,加强沟通和协调,确保整治工作圆满完成,整治工作结束后领导小组自行取消。

二、整治行动时间

2020年7月21日至8月31日。

三、整治范围和对象

(一)整治范围

本次行动整治范围重点为中心城区城市主次干道两侧及创城迎评点。

(二)整治对象

1.未经审批、审批过期、违规设置的户外广告设施,如楼顶广告设施、大型单立柱广告设施、户外电子显示屏、道路两侧其他广告设施等。重点是天湖路金城花苑小区外立面、东方伟业广场楼顶、侨兴路(天湖东路路口到闽东路路口)部分路段、东湖路路面、古溪路泰禾红树林小区沿线。

2.影响市容和存在安全隐患的户外广告和招牌设施,如破损、污浊、陈旧、锈蚀、断亮、无主、残旧、脱落、封窗、堵塞消防通道等户外广告和招牌设施。

3.在文物保护单位等禁设区域和在城市道路、绿化带、桥梁隧道等控制区域内设置的户外广告(含指示牌、标识牌)。

4.违规设置的临时户外广告,如建构筑物上设置的布幅、条幅,窗户、橱窗对外张贴宣传品,占道活动性落地灯箱、发光字、指示牌等。

5.违规设置的户外招牌设施,如不规范楼宇名称(具有整栋楼宇产权或使用权的单位,可在楼体立面按标准设置一处标识),一店多招(原则上一店一招,但同一商铺有两个不同朝向店面的,可以在不同朝向的店面各设置一块店招)、超过设计标准和要求的户外招牌设施(重点是天湖路金城花苑)等。

四、实施步骤

本次专项整治行动,按属地管理、重点突破、分批推进的原则进行。专项整治分为三个阶段:

(一)调查摸底阶段(2020年7月21日-7月31日)

由市城市管理局牵头,两区城管部门具体落实,对重点整治区域摸底,并列出拆除清单。两区城管部门根据清单开展入户宣传,要求自拆。

(二)整治拆除阶段(2020年8月1日-8月20日)

在调查摸底、入户宣传的基础上,根据确定的违规户外广告和招牌拆除清单,由蕉城区政府、东侨开发区管委会组织力量拆除,于8月20日前完成。

(三)验收巩固阶段(2020年8月21日-8月31日)

为加强户外广告和招牌设施的源头管理,市专项整治办公室将组织有关部门对整治成效开展验收;市城市管理局根据《城市市容和环境卫生管理条例》《城市容貌标准》《城市户外广告设施技术规范》等要求,严格开展户外广告审批工作;蕉城区政府、东侨开发区管委会加强对户外广告和招牌设施的日常监督管理,公布举报电话,加大日常巡查力度,实行片区网格管理,落实责任人,对新出现的违规户外广告和招牌设施发现一处、严惩一处,并将设置者的违规行为纳入诚信管理平台,巩固整治工作成果。

五、任务分工

(一)蕉城区政府、东侨开发区管委会作为专项整治的实施主体,负责整治工作的组织和落实,并收集汇总工作进展情况上报市专项整治办公室。

(二)市城市管理局牵头汇总重点区域户外广告和招牌设施整治清单,并监督、指导两区专项整治工作。

(三)市交警支队负责做好交通指示牌的规范设置、管理,整治路段交通疏导工作。

(四)市住建局负责督促物业小区,房地产企业等建设领域行业单位规范设置、管理户外广告和招牌设施(含工地围挡)。

(五)市国资委负责督促下属国有企业(含公交站台广告和公交车身广告)规范设置、管理户外广告和招牌设施。

(六)市卫健委负责督促医疗卫生、美容美发等行业单位规范设置、管理户外广告和招牌设施。

(七)市民政局负责督促指导蕉城区民政局、东侨经济技术开发区社会事务局做好道路标志牌的规范设置、日常管护等工作。

(八)市市场监管局负责做好户外广告和招牌经营主体资格、内容的检查,督促各商户、企业规范设置、管理户外广告和招牌设施。

(九)市文旅局负责本系统内户外广告和招牌的规范设置、维护,督促景区、影院、网吧等行业单位规范设置、管理户外广告和招牌设施。

(十)市发改委负责对商家违规设置户外广告和招牌设施的行为纳入诚信管理平台。

(十一)其他市直相关单位负责本部门本系统自设户外广告和招牌设施的自查整改和管理工作。

六、工作要求

(一)高度重视,强化组织。本项整治活动既是提升城市精细化管理水平的重要抓手,也是落实迎接全国文明城市检查工作部署的重要举措,各成员单位要高度重视,明确分工,落实责任,科学安排执法力量,着力解决市容环境薄弱问题,保障整治任务顺利完成。

(二)精心组织,协同开展。蕉城区政府、东侨开发区管委会负责领导要深入一线,亲自组织、带队执法;市直有关部门要加强协作,发挥行业主管部门职能作用,督促行业单位开展户外广告和招牌设施整治扎实有效推进整治工作。

(三)加强督查,严格落实。市专项整治办公室负责日常督促检查工作,适时会同市创城办和市政府督查室开展专项督查;各成员单位要做好整治工作相关资料、图片收集整理和宣传报道工作;蕉城区、东侨开发区专项整治办公室及市直有关单位于9月3日前将整治情况汇总上报市专项整治办公室。(联系人:吴珍妹  联系电话:2953268,电子邮箱:352456565@qq.com)

     

附件:宁德市中心城区重点区域拆除户外广告和招牌设施清单