相关文章

关于进一步优化水、电、气、通讯等市政工程临时占用挖掘城市道路审批工作的通知

发布时间: 2020-10-15 16:33 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会、市直各相关单位:

为深入贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和《宁德市打造国内一流营商环境三年行动计划(2019-2021年)》,根据《2020年宁德市工程建设项目审批制度改革工作任务分解表》要求,进一步优化宁德市自来水、电力、燃气、通讯接入等项目办理占用(挖掘)城市道路事项审批流程,压缩办理时间,提高审批效率。现通知如下:

一、工作目标

进一步优化占用(挖掘)城市道路事项审批工作,提升审批效率,办理环节压缩为:收件受理、联合勘察及会审、审批许可。从正式受理申请到提出审批许可,办理时间从8个工作日进一步压缩到不超过5个工作日。

二、实施范围

本通知仅适用于宁德市中心城区涉及10千伏及以下电力、自来水、燃气、通讯等非居民用户接入市政主网需占用(挖掘)城市道路及临时占用城市绿化用地且能保证双向通行的项目。各县(市)可根据实际情况参照执行。

三、办理流程

(一)“一窗式”受理

宁德市中心城区项目业主单位通过“宁德市工程建设项目审批管理系统”或分别到蕉城、东侨行政服务中心城市管理窗口申请,两区城市管理部门负责受理和审查,并出具受理通知书。执行“一次性告知”,对于申请资料不齐全的,应当天告知申请人缺少的申请材料。申请人及相关证明材料出具人应当对申报材料的真实性、合法性负责。补正时间不计入审批时限。

需报送的材料如下:1.新建电力管线工程(除已建管沟修复和断点连接工程)需提供供电公司批复的新建电力管线工程年度计划;2.管线挖掘道路设计方案。其中:占用市政道路平面(占用道路项目),需标明具体坐标;设计图需标明挖掘位置,管线横断面布置,注明新增管线与周边管线是否满足安全距离,并由设计单位加盖公章;3.城市道路挖掘、管线敷设审批申请表;4.道路挖掘、管线敷设设计文件或示意图;5.涉及园林、交通、自来水管网及污水管网的均须提供相关部门的批准文件;6.挖掘道路修复方案。7.涉及影响交通的,需提供交通疏导方案。(通过“宁德市工程建设项目审批管理系统”在线申请的需上传这些材料的扫描文件,现场窗口申请的由窗口工作人员将资料导入系统)

(二)现场联合勘察及会审

两区城市管理部门分别负责牵头,通过宁德市工程建设项目审批管理系统将申请材料推送相关单位后,2个工作日内召集住建、自然资源、园林、燃气、交警、通管办、中闽(宁德)水务、国网(宁德)供电等涉及的管线审批部门开展联合实地勘察并对涉及项目审批的设计图纸、施工方案等进行联合会审,各单位应在当日内出具联合会审意见,逾期未回复视同同意破路。意见通过宁德市工程建设项目审批管理系统统一汇总至综合窗口反馈给项目业主,会审不通过的作退件处理,项目业主存在问题进行修改完善后重新申报。

(三)审批许可

两区城市管理部门应在各相关部门出具审批意见后的1个工作日内作出是否许可的决定。

四、过程管理

各行政主管部门根据各自职能职责进行事中、事后监管,随机或专项对企业的提交内容是否属实进行检查。如与内容不符,将按相关法律法规规定进行行政处罚,并根据宁德市信用体系建设精神,对企业信用评价进行限制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政道路、自然资源、住建、公安交警、电力、水务、燃气职能等相关部门建立常态沟通机制,统筹协调推进各项工作。

(二)完善配套政策。各部门要按照本通知的要求,针对优化调整后的行政审批流程和时限要求,消除各类审批前置条件,及时制定出台相应的配套政策和文件,更新办事指南,公告服务承诺,加快配套政策落地。

(三)提升部门协作。各部门要紧密协作、加强沟通,对电力工程联合审批的项目推进中存在的问题要担负职责,主动服务,靠前指导。做到问题“零存量”,审批“快速办”。

六、其他

本通知自印发之日起实施,原《关于优化电力管线工程占用挖掘道路“一窗式”审批流程的通知》(宁城管2019〕127号)同时废止。

 

附件:审批办理流程图

 

 

宁德市城市管理局

宁德市行政服务中心管理委员会

 宁德市自然资源局

 宁德市住房和城乡建设局

    宁德市公安局交警支队

    202010月15

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件下载