相关文章

宁德市城市管理局关于加强市本级城区户外广告和招牌设施设置管理的通知

发布时间: 2020-11-23 22:18 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

蕉城区城市管理局、东侨城市管理分局、局机关各科室、局属各单位:

为巩固近期市本级城区户外广告和招牌设施专项整治成果,进一步落实属地管理,规范市本级城区户外广告和招牌设施设置行为,美化视觉环境,提升市容市貌,根据职责分工,现就加强市本级城区户外广告和招牌设施设置管理通知如下:

一、加强队伍建设,提升监管能力

蕉城区城市管理局、东侨城市管理分局和东侨支队要明确户外广告和招牌设施的分管领导和监管人员,充实管理队伍,提高监管工作效能;要加强对干部队伍的户外广告和招牌设施业务培训,组织干部认真学习《中华人民共和国广告法》《城市市容和环境卫生管理条例》《福建省城市市容和环境卫生管理办法》《城市容貌标准》《城市户外广告设施技术规范》《宁德市城区户外广告设置导则(试行)》《宁德市区店招牌匾设置主要技术标准》等有关法律法规、规范标准和规范性文件,加强培养业务骨干,提升业务监管能力。

二、加强日常管理,建立长效机制

蕉城区城市管理局和东侨支队负责本辖区内户外广告和招牌设施设置的指导、监督管理、日常巡查和执法工作,按照“大型户外广告未经审批一律不得设置,中小型户外广告设置应符合规划规范”“户外招牌按一店一招,统一规范设”,建立户外广告和招牌设施长效管理机制,结合日常巡查,构建城管、街道(社区)、物业(村委会)三级管理模式,建立户外广告设施拆除作业规程,大型户外广告设施安全检测机制,户外广告设施应急机制等。

三、提高防范意识,消除安全隐患

户外广告和招牌设施的设置者是设施的安全责任人,负责户外广告和招牌设施日常管理和维护保养,发现存在安全隐患的设施应及时进行加固或拆除,在台风、暴雨等气候环境突变时加强对设施检查并采取安全防护措施;定期委托具有专业检测资质的机构对大型户外广告设施进行安全检测,因有效期届满等原因自行拆除设施。

蕉城区城市管理局、东侨城市管理分局和东侨支队要加强安全教育,提高防范意识。一方面要指导、督促设施设置者履行上述职责,设置者未能履行职责的,辖区城市管理部门应依法查处。另一方面,辖区城市管理部门在拆除户外广告和招牌设施时,要加强组织领导,严格安全作业要求,规范拆除作业规程,防止广告布着火、高空坠物、触电等隐患发生。

四、加强宣传引导,主动上门服务

蕉城区城市管理局、东侨城市管理分局和东侨支队要主动上门服务,耐心细致地做好设置人的宣传、发动和配合工作,争取设置人的理解和支持,避免简单粗暴执法管理,减少与设置人的矛盾冲突。在监管巡查和整治的同时,要引导设置人规范设置户外广告和招牌设施,为设置人提供有效的指导服务。

五、加大整治力度,建立示范标杆

蕉城区城市管理局和东侨城市管理分局要对辖区现存的违规设置、存在安全隐患和影响市容的户外广告和招牌设施,进行全面摸底排查,建立隐患清单、整改清单,落实责任部门、责任人,制定对策措施和时间表,逐一落实整治任务,确保整治工作取得实效。应结合实际,选择分类开展户外广告示范街、示范小区、示范商业街区试点工作,通过示范引领,带动市本级城区户外广告和招牌设施规范设置。

各县(市)城市管理局参照执行。

 

 

                      宁德市城市管理局        

 20201123        

(此件主动公开)

附件下载