相关文章

宁德市城市管理局关于2020年法治政府建设情况及2021年工作计划报告

发布时间: 2020-12-03 17:38 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

2020年我局大力宣传法律知识、积极弘扬法治精神,全面推进依法行政,切实加强法制建设,不断推动城市管理工作法治化进程。按照《宁德市法治政府建设实施方案》(宁委发〔20175号)和贵局《关于报送2020年法治政府建设情况的函》要求,现将我局2020年法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导建设

(一)认真贯彻学习依法治国精神。在党组(扩大)会议上认真学习习近平总书记在中央依法治国委第三次会议上的重要讲话精神,专题研究法治政府建设议题,并部署重点工作。一是加大疫情防控工作中的执法力度,加强执法监督检查,做到执法必严。二是推动形成遵法守法的法治良序,加大普法工作力度,通过多种宣传方式,开展新冠肺炎疫情防控普法宣传工作,引导广大市民增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。三是坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在依法防控中推动提高依法治理能力,切实提高疫情防控法治化水平。

(二)落实党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责。局党组书记任亲自主抓,将法治建设与机关党建、业务工作同谋划、同部署、同落实,促进法治建设工作不断深化,局党组定期对局属各单位的法治工作进行监督检查,促进依法治市工作常态化、规范化。强化领导干部学法用法意识,通过党组理论学习中心组集中学习、专题讲座等形式,组织市局领导干部学习《习近平在宁德》、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义法律体系和地方性法规、扫黑除恶专项斗争法治宣传教育等有关法律法规,取得了明显效果,提高了依法加强城市精细化管理的水平。

二、依法全面履行政府职能

(一)精简行政审批,打造便捷营商环境。精简办事流程,落实“最多跑一次”。实施即来即办、一次办结等改革,实现群众和企业办事“只跑一次”。事项办理承诺时限压缩至法定时限的30%以内,即办件占比达40%“一趟不用跑”占比80%,实行电子证照库、电子文件共享的申报材料减免提交。下放审批权限,目前基层单位就近受理的行政审批事项已占全部行政审批事项的70%以上。全面清理取消不合理收费和证明事项,对确需保留的收费事项实行清单公示。优化水电气市政工程涉及占用挖掘道路的审批流程,实行“一窗式”联合审批,办理时限压缩至5个工作日。

(二)按照新冠肺炎疫情防控措施和工作要求严格依法防控。我局第一时间按照市新型冠状病毒感染肺炎防治工作领导小组系列通告要求成立防控疫情领导小组,落实城市管理部门职责。开展活禽占道经营专项整治,切实加大对中心城区各大农贸市场周边管控力度。加强督促清扫保洁、垃圾清运、垃圾收集点、垃圾处置厂等环境卫生工作,强化城市防疫消杀。同时做好公园等开放空间的管理,避免因人群聚集导致疫情扩散。

三、完善依法行政制度体系

(一)按照人大、市委、市政府要求,开展相关立法工作。一是密切配合市人大开展《宁德市市容和环境卫生管理条例》、《宁德市饮用水源地保护条例》等法律的立法征求意见工作。二是根据市政府工作要求,出台了《宁德市区城市路灯管理规定》,《宁德市城市生活垃圾分类管理暂行办法》正在研定过程中。三是按照市人大立法工作计划安排,起草了《宁德市户外广告设施设置管理条例》,并配合市司法局、人大开展立法后期工作。四是111日《宁德市市容和环境卫生管理条例》正式实施后,积极开展宣贯活动。

(二)做好规范性文件清理工作。根据市政府制定的规范性文件清理工作通知,结合我局工作实际,完成了涉妨碍营商环境及违反《民法典》相关条文规定的文件进行仔细清理。经清理我局本年度未出台妨碍营商环境及违反《民法典》相关条文规定的行政规范性文件。

(三)注重内部制度体系建设。因机构改革,我局职能变化,重新梳理制定我局自由裁量标准,并向基层征求意见。

四、推进行政决策科学化、民主化、法制化

(一)规范重大行政决策。从决策重大事项的议事范围、基本程序和监督约束制度等方面进行了明确规定。局党组在各项重大问题和重大事项中,都能够严格按照规范程序,经过集体研究讨论后作出决策。

(二)落实法律顾问制度。长期聘请1名专职律师担任我局法律顾问,在依法行政、法制审查、案件办理、重大行政决策等领域提供法律建议,防范法律风险。

(三)加强合法性审查。建立内部重大决策合法性审查机制,根据上级有关程序规定,对重要事项进行合法性审查,并备案到相关部门。

(四)坚持案件集体评议。完善案件集体评议规则,调整了案件评议领导小组,坚持集体审议重大、复杂违法案件,使案件处理做到公开、公正、公平。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)贯彻落实行政执法三项制度。一是推行行政执法公示制度,在宁德市政府网站、部门官网、福建省网上办事大厅等公示了我局行政执法职责和权限,并实时动态更新。同时推动事后公示,通过宁德市行政电子监察系统、两法系统、宁德信用网站等公示了行政处罚情况,接受群众监督。二是推行执法全过程记录制度。我局制定了行政执法全过程记录制度实施方案,明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。我局根据工作需要,陆续购置执法记录仪、录像机设备等76部执法记录仪,配发至各执法大队等一线执法人员,为执法全程记录制度提供了有力的保障。三是落实重大执法决定法制审核制度。成立了行政执法案件集体评议领导小组,重大案件由局班子成员及相关科室和各执法单位负责人集体审议,其余案件由局长和业务分管领导及相关业务科室参与。对达到重大评议标准的案件必须集体评议。

(二)规范行政执法人员管理。严格落实执法人员持证上岗制度和资格考试制度,对未取得《行政执法证》的人员,均未安排从事行政执法工作。目前,全局已有59人证,另有通过行政执法资格考试因司法系统改革未领到证10人,有行政执法资格人数占总人数的90%以上。同时,针对城市管理覆盖区域广、职能杂、人手缺的现状,委托专业机构招聘执法辅助人员从事宣传、巡查、劝导等辅助执法工作。

(三)定期组织行政执法案卷评查。为加强基层行政执法案件管理,鼓励和指导各级执法队伍按照立案、调查、处罚、执行、结案等环节全过程办理案件,我局定期组织开展全市城管行政执法案卷评查活动,及时指出行政执法中存在的问题,以案促改,不断提升执法部门案卷管理水平。

(四)开展柔性执法工作。推动行政执法人员进一步改变执法理念,以人为本、文明执法理念贯穿执法全过程。坚持处罚与教育相结合的原则,根据违法行为的性质和危害后果,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

(五)深入学习宣传《民法典》。我局领导高度重视民法典的学习和宣传,邀请了惠尔律师事务所的杨贤孝律师来局为我们讲解民法典。并通过微信等媒体开展《民法典》的宣传教育。

六、加强行政监督,化解社会矛盾

(一)主动接受监督。一是自觉接受人大、政协监督,认真执行人大及其常委会的监督决定和意见,今年办理人大、政协建议和提案近16件,件件得到落实。二是自觉接受司法监督,对今年我局3件行政诉讼案件认真做好行政出庭应诉,自觉履行人民法院依法作出的生效行政判决和裁定,行政负责人按要求出庭应诉,出庭率100%。三是自觉接受社会舆论和人民群众监督,对群众来访投诉和举报及时依法处理,并反馈处理结果。

(二)完善社会监督和舆论监督机制。设立举报箱、公布电子信箱和举报电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,对举报线索依法及时调查处理并反馈情况。 

(三)进一步推进政务公开。以宁德市城市管理局官网和宁德城管微信公众号为主要公开渠道,将规范性文件、项目审批信息、招标公告、中标结果等信息及时在公众号发布,充分发挥门户网站在信息公开中的作用。

(四)化解社会矛盾纠纷。一是发挥行政复议化解行政争议的作用,落实诉访分离制度。二是落实信访工作领导责任制,实行信访责任追究制。对信访进行法治化,及时妥善办理信访事项,积极引导群众依法逐级上访,当事人通过法律途径解决矛盾纠纷,保障信访人的合法权益。

(五)完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制。坚持预防为主的工作方针,从源头上防止涉及群众切身利益的群体性事件发生;坚持依法行政,正确处理改革、发展、稳定的关系,在充分考虑群众利益,取得群众理解和支持的基础上制定和出台各项政策措施。2020年,我局未发生涉安涉稳等方面重大事故。

七、加强法制学习

(一)制定全年培训计划,明确年度学习内容和学习目标及组织形式,规定时限完成自主学习内容。全局干部职工素质进一步增强,依法行政能力显著提高。

(二)多次组织人员参加住建部、省住建厅、市司法局举办的法律业务骨干培训班,不断丰富、更新基层执法人员法律知识储备。

(三)组织执法人员进行执法技能考试,积极参加市普法办统一组织的年度普法考试,以考试的形式促进学习。

八、深入开展法制宣传教育

(一)不断拓展普法宣传阵地。一是充分运用公园、绿道等建成法治文化长廊,营造出浓厚法治文化氛围。利用公园、执法岗亭等电子显示屏全天候循环播放普法宣传内容;二是利用“宁德城管”微信公众号发布普法宣传文章及城管系统法律知识,自公众号运行以来累计推送普法文章14篇,阅读人数约2万人次;三是利用报刊大力宣传城管法律法规。通过闽东日报、宁德晚报等报刊发布报道相关城管治理工作,进一步加强公民卫生意识、环境意识教育,共同努力打造一个和谐、整洁、有序的城市环境。

(二)打造城管普法宣传“精品”。一是发放宣传通知书、入户劝导。针对中心城区,开展门前三包行动,由网格责任员落实责任区内的“三包”,引导各类市场主体做好市容市貌工作;二是制作了《不平凡的“平凡之路”》、《什么“包”能治市容百病》《垃圾分类》等城管教育宣传片,并通过线上系列活动向社会公众进行科普。

(三)落实普法责任制,强化普法保障。组建了以城管执法大队为主的法治宣传队伍,参加市里组织的各类法制宣传日、宣传周和宣传月活动,积极开展面向社会的法治宣传教育。同时,坚持“谁执法谁普法”和“谁服务谁普法”的原则,在日常执法过程中向行政相对人宣传和讲解相关法律法规,把法治宣传教育融入执法和服务的全过程。

九、存在的问题

(一)执法队伍素质有待加强。目前城管执法支队一线执法人员多为临聘人员,流动性大,具有的素质也参差不齐,执法人员依法行政、文明执法的素质和能力还需进一步提升。

(二)执法能力水平有待提高。随着城市管理职能不断扩展,城管执法队员对很多出现的新情况、新问题缺乏深入研究,对法律法规缺乏系统学习,运用法律法规解决难点问题的能力欠缺,在一定程度上会影响执法效能。

(三)对行政执法三项制度执行力度不够。随着政务服务、互联网高速发展,形势对依法行政的要求越来越高,行政执法人员未有做到同步适应新环境,对政策规定的行政执法全程记录重视不够,落实不够到位。

十、2021年工作计划

(一)着眼法制宣传,营造和谐执法环境。在全市城管领域大力推动法治宣传教育,做好“八五普法”开局之年系列工作部署,落实好省、市普法工作相关工作安排。加大建设社会主义法治国家的宣传力度,增加普法宣传频次,不断扩大普法范围,大力开展会议宣传、街头宣传、出动宣传车等常规性宣传活动,进一步加大违章行为媒体曝光力度,创新教育方式,大力营造管理氛围,增加教育的贴近性,激发市民参与热情,形成“人人都是城市主人,个个都是管理主体”的良好氛围。

(二)继续加强法制学习培训,打造文明执法队伍。通过改进学习方式,加强学习考核,促使学习收到实实在在的效果,努力培养一支训练有素、爱岗敬业、遵纪守法,业务精、执法严、作风硬、效率高的执法队伍,提高队伍整体素质。

(三)分层次有重点,全面推进执法监督工作。以队伍建设、行政执法“三项制度”和“双随机一公开”制度全面贯彻落实为重点,以层级管理为主要方式,不断强化对全市各级城管执法部门的行政执法监管指导工作。同时充分发挥市级监督管理作用,调度各级部门执法监督机构有重点地开展执法监督活动。

 

 

宁德市城市管理局        

2020123        

附件下载