相关文章

宁德市城市管理局关于印发《“开学季 护学岗”校园周边环境整治工作方案》的通知

发布时间: 2021-02-22 10:55 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县城市管理局、东侨城市管理分局、东侨市容市政服务中心、局属各单位

为确保2021年春季开学返校工作顺利进行,经研究,制定《开学季 护学岗校园周边环境整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宁德市城市管理局        

2021222        

(此件主动公开)

关于开展“开学季 护学岗”校园

周边环境整治工作方案

 

随着2021季开学季到来,结合城市管理系统工作实际,现就加强开学期间校园周边环境整治工作制定本方案。

一、工作目标

以为广大师生营造安全、舒适、整洁、有序的学习环境,及时消除校园周边存在的安全隐患,确保学生返校复课工作安全、有序推进为目标。坚持以人为本,服务为主,依法执法,切实为生服务,为家长服务,为学校服务,全方位地提升城市管理系统的管理水平和工作效能。

二、整治内容  

(一)环境卫生整治。做好校园周边环境卫生保洁工作,在各学校开学期间,增加重要路段保洁频次,规范垃圾桶摆放,加强街面垃圾桶清洗,做好垃圾“日产日清”,进一步提升校园周边的环境卫生质量,保障校园周边环境卫生干净、整洁。

     (二)市容秩序整治。加强校园周边城市容貌及秩序管理,严格落实“门前三包”责任制。围绕上、下学高峰期,集中时间和力量做好复学期间学校周边200米范围内流动摊贩、店外店、摊外摊的治理整顿工作。

(三)渣土车管控。进一步规范学校周边施工工地渣土车运输秩序,依法查处渣土车“滴洒漏”及建筑垃圾乱堆乱放行为,确保学校周边道路整洁顺畅。

四)市政设施整治。提前做好各个校园周边市政道路、市政设施维护管理,确保道路功能运行正常。

(五)加强防疫防控。为保障学生返校安全,对学校周边公共场所做好消杀工作。“早计划、早安排、严防控、保平安”,切实做到严防死守,不留盲点,确保广大师生健康安全和春季学期平稳开学。

(六)加强执法保障。加强学校周边城管执法保障工作,对涉及市容秩序管理、市政设施管理、环境卫生管理、扬尘治理、“牛皮癣”治理、噪音扰民治理等方面违法违规的行为进行依法劝导、实行柔性执法监督。对群众的举报投诉案件,要坚决做到行动迅速、查处及时。

、整治时间和范围

(一)时间:2021222日至202138日。

(二)范围:全市范围内的所有大、中、小学校及幼儿园周边

、工作要求

(一)提高认识加强领导开展复学前校园周边环境治理集中整治行动,是做好城市管理工作的需要,也是维护学校及周边环境秩序、营造文明教书育人环境的有效措施。各单位要统一思想、提高认识,把校园周边复学前环境整治工作纳入重要议事日程,通过合理安排、落实责任,及早部署,明确分工,落实责


任,适时组织人员对城区校园周边市容环境进行集中整治,确保校园周边区域市容市貌整洁有序。各单位要根据各地实际情况,制定加强2021年春季返校前校园周边环境整治具体工作方案,于2月26日前报市城市管理局市容环境管理科。

(二)严格执法,强力整治。返校期间,要严格按照城市管理相关法律法规规定,坚持日常管理与专项整治相结合,认真履行职责,严格依法办事,做好疫情防控工作做好校园周边环境整治工作。对经教育引导和责令整改无效的,从严查处,确保学校周边干净有序

(三)强化巡查,确保有序。返校期间严格落实“定人、定点、定时、定路段、定任务”制度,将整治任务分解落实到每名队员,不留盲区,不留死角。安排专车专人定时不定时巡查执勤,对违规行为发现一起劝导一起,确保学校周边无违规占道,道路畅通无阻。

(四) 强化督查,从严问责。各单位要对出勤到岗、着装规范、履职情况、工作成效、作风纪律和配戴执法记录仪等严格要求,市局将适时组织人员进行督查,并对思想重视不够、工作措施不力、履职成效不佳的部门和个人进行通报批评,并按相关规定追究责任人责任。

联系人:何燕芳            电话/传真2567803)

附件下载